プアゾン オードゥトワレは買うべき?買わないべき?口コミ、インスタまとめ

1985年発売 魅惑的なチュベローズをスパイシーな香りで包み込んだミステリアスで官能的な香り。


口コミ


トワレもパルファンも持ってます。すーっごく甘ーい香りです!りんごの蜜のような甘みです!!
バブルの香りと聞いていましたが、全然想像と違いました!
普通に女の子らしくて甘い良い香りです。古さ全くないです!
バブリーさもあんまり感じません、デューンのがバブルぽいかな?
今までシャネルのcocoを使っていましたが、こちらに乗り換えるかも。cocoは少し苦味がある。

2018/6/2

昔、この香りに初めて出会ったとき、マタタビを嗅いだ猫のようになってしまいました(笑)本当によい香り、名香です。

バブル時代の象徴とも言われているようですが、そういった過去のことは置いておいて、これからも多くの女性達に使ってほしい、ずっと作り続けてほしい・・そんな香りです。

香りは結構クセがあるというか、一発で覚えてしまいそうな、特徴のある香りです。
香り自体は悠然と優しげで、決して変な香りではないのですが、
付ける人を選ぶ、付ける年齢を選ぶ、付ける場所を選ぶ、付ける時期を選ぶ、付ける時間を選ぶ・・かなりの縛りがある香りだと思います。

こんな香りの似合うマダムって素敵過ぎる・・と、うっとりした遠い日の思い出です。

いまマダムな年齢になって、この香りが似合うかどうか定かではありませんが、やっぱり大好きな香りです。側に置いて、大切に使っていきたい香りです。

2018/4/14

学生の頃友達が、アメリカ旅行でプワゾンを買ったので、私も気になりました。結局買わなかったのですが、社会人になってようやく買いました。お風呂上がりみたいな香りで夏場にも使えると思います。頻繁には使わないので、30ミリサイズを持っています。私は寝香水にしてます。落ち着く香りです。

2018/4/8

ディオールのプアゾンとディオリシモは対象的な香水だがどちらも名作と思う。濃厚な色気のプアゾンと清楚なディオリシモはシャネルの5番と19番の様な関係かな?
バブル時代の雰囲気ですね。面白い香水で最後になるほど良い香りです。だから名作と言えるでしょう。ただ初めはおっさんです。10分経てば変わりますから、出かける前は注意して下さい

2018/3/11

35歳になり、軽やかなフローラルや石鹸の香りが似合わなくなってきたような気がしてきたので、秋冬用にこちらを探して買ってみました。
周りにつけてる人が全然いないので、かぶらなくて良いです。
バブル時代に大人気だったというのも、クチコミを見るまで知りませんでした。

体温が低く、汗もかきづらく香水があまり香らない体質なせいか、つけても大してマダム感が出ませんw
苦手な人もいそうなので、ちょうど良いかな。
私はジャスミンベースの香水が苦手なので、ミスディオールやエスティのモダンミューズより優しい気がするのですが、まあ好みによります。

仕事には無理です、完全プライベート用。


2018/2/11

バブル世代です。紫のボトルのプワゾンは3本使い切りました。当時の女の子達にとって《三種の神器》でしたから 笑
大学のクラブ合宿に行くと、ヴィトンのデカボストンがズラリと並んで壮観だった頃、プワゾン愛用者のボストンバッグからは、ファスナーを閉めていてもプワゾンの香りが立ち上り、見た目でさえどれが誰のやらわからないところへ、香りも同じ、、、そんな時代でした。
ネーミングも良かったのですよね、「毒」って。《草食男子》、存在していたのかもしれませんが目にも入らなかったし、ターゲットはプワゾンを使う女を好んで近寄ってくる男達だったし。

香り立ちと持続性、あるなんてもんじゃない、上記のボストンバッグの有様でしたから、プワゾンを使ってしまうとクローゼットの他の服にも香りが移りました。下着やストッキングにシュッとしようものなら、お洗濯しても残りました。

香りは、一度知ったら忘れないあの香り。甘ったるくて濃くて重くて夜っぽくて。当時は、真昼間っから夜の香りをつけて歩いていたのですね。若さと無知ってやつは、全くどうしようもない。それって「セクシー」だったのかしら、ホントに。違いますよね。。そのことがわかるようになるための、通過儀礼だったと思います。

常々思うことですが、ディオールの香りは、日本の湿度の多い気候には重過ぎると思います。カラッと乾いた欧州では、プワゾンですら「あらっ?」と思うような軽やかさが出ます。普通に《妖艶な香り》でした、欧州暮らし時代のパーティシーンでは。

まして、緑のタンドゥル・プワゾンなら爽やかー。タンドゥルのほうはボディローションも使っていました。なかなか良かったです。

もし今、プワゾンを使うなら…本当に時と場所を選びます。でも、あまり使いそうにないなあ。スメルハラスメントでなく使うのは難しいです。星の数が少ないのはそういう意味で。

2017/5/28

昔使ってた茶色いボトルのシャンプーのラプドゥールの香りが好きだったんですが...プワゾンが似てると聞いて確かめずに購入。

ああ、確かに似てるとか思いながら何だかんだいい香りで毎日つけてます。

私の体温の問題なのかミドルが消えるのが少し早いような...
ラストは少しパウダリーなバニラっぽい香りでいい香りなんですけど、ミドルが一番好きなのでちょっと寂しい。

ミドルは甘いけど透明感があって女性的な香り。
何となエキゾチックな印象。

比べるのは失礼だと思うんですけど、ラプドゥール使ってるときもフレグランスシャンプー並に残るので
色んな人に何このいい香り?って言われました。

プワゾンはトップだけスースーした匂いがするって言われた事があるのですが(?)
スースーなのか??若干ピリッとしてるのかな?
とは思いますが...

女の子にも何このいい匂い!って何使ってるか聞かれましたし
一番すごいのは少し上の世代の男性からプワゾン?って当てられる事です。

当時使ってる女性が多かったのか、たまたま誰かが使ってたのかわかりませんが
昔嗅いだことがあるって同じこと言う人が何人かいてそんなに印象に残る香りなのかとびっくりしました。
名前まで覚えてるし。

薄くはないけどそんなにキッツいほど濃くはないと思うので不思議な香水だなぁ。

暖かくなってきたのでそろそろお別れですけど、季節が変わればまたつけたいですね。

でもネットでしか変えないから本物かどうかよくわからないのが...(´・ω・`)

2017/4/24

昨年11月頃購入。
甘いバニラの香りが好きでいろいろ試しましたが、こちらが一番気に入りました。
一万円ほどで購入し、私には安い買い物ではなかったですが、安いものと違い香りのモチもよく上品な香りで気に入りました。
量少なめでも夏はちょっとクドいかも、、
なくなったらまた秋口にでも購入します。

2017/3/26

昔、彼からのプレゼントでいただきました。
私はあま〜〜〜い香り、それこそバニラを身体に塗りたくりたいと思うぐらい、激甘な香りが大好きなのですが、そこまでの香りが苦手な彼が選んでくれたものです。
なので、甘ったるすぎることはないです。そして上品な香り。マドモアゼルが付けているような香りなので最低でも25歳以上からでないとアンマッチな感じがすると思います。また、夜のシーンでふわっと香る程度が良いと思います。夏場やオフィスで、というシーンには向いていません。シーンと付け方が難しい香水なので香水上級者向けだと思います。つけたては少しスパイシー、落ち着いてくるとパウダリーでフローラルな甘い香りに変わります。

2017/2/10

プアゾンはしっかりした大人の女性の香り
イメージ的にキャリアウーマンのような

2017/2/6

夜のシーンにピッタリの香水です
濃厚で甘い大人な香りです
若い世代には似合わないと思います

ドレスアップしたときとかにどうでしょう?
あとはクラブとかバーにでかけるとき、セクシーさをアピールしたいときとか
とても濃厚な香りです

2016/6/8

高校生の頃sasoにハマり、それから20数年
たくさんの香水を手にしてきましたが
このプワゾンだけは、バブルの頃あちこちで強烈な香りを放っていたことから
一度も手にしたことがありませんでした。

もうすっかりこの香りに出会うこともなくなり
今の私にどう感じるのだろう?と知りたくなり
まずはピュアプワゾン、それからヒプノティックプワゾンを先に購入。
どちらにもそれぞれ口コミをしましたが、特にヒプノティックプワゾンを気に入ったので
ますます本家プワゾンが欲しくなりました。

そして、ようやく!
ワクワクしながら手首にワンプッシュ
あーこれこれ!あの頃はこれを全身に浴びた人が大勢いてその人たちに囲まれた時のあのクラクラした感じを思い出しました(>人<)

でも、そこはワンプッシュ
酔いそうなトップも飛び、フルーティさを残しつつ甘く複雑な香り
濃厚なんだけど、しつこくない

これは纏い方さえ間違えなければ、私は夏場でもデイリーにも使えるんじゃないかと思います。
周りに使っている人もほとんどいませんから、被ることもなし。
ようやく手にすることが出来る年になったんだということで、すんなり受け入れられることが出来ました。

プワゾンから濃厚な甘さとスパイシーを抜いたのがピュアプワゾン
プワゾンからスパイシーさを抜いてお砂糖とビターチョコを足したのがヒプノティックプワゾンといった感じ。

ミッドナイトプワゾンとタンドゥルプワゾンも試してみたかったけど残念
探してみたけれど、なかなかなさそうです。
もっと早くプワゾンに目覚めてれば良かったと後悔しています。

プワゾンEDT、これから愛していける香りとなりました。
男性にも好まれやすい香りだと思います。



2016/5/17

タンドゥルプアゾンが好きで、こちらも気になり購入してみました。
液体の濃い茶色の通りすっごく濃厚で甘い!
この香りを付けこなせる素敵な大人の女性に憧れます。
まだ私には早かったみたい。似合わないし付けこなせないので即フリマアプリで売却してしまいました。
30代後半?50代の女性に素敵に纏って欲しい香りです!その位の年齢でこちらを愛用されている方にもしバッタリ出くわしたりしたら思わずキュンとしてしまうかもしれません!
私の母(今年48歳)ももしかしたら昔付けてたのかな、とふと思いましたが多分ないなぁ。
私が知る限りではライトなフローラルフルーティが大好きな母なので…
かなり流行っていたみたいですし売却する前に見せてあげたら懐かしんだかもしれませんね。
個人的な好みで星を付けるなら星2つですが、もっと年齢を重ねてからこの香水に再び出会えたら全然評価が変わるのかもしれません。
年々嗜好は変わりますしね。
それを期待してあえて評価しない事にしました。

2016/5/16

プワゾンと言えばディオール
と、言って良いほどの名作。

紫の「香水瓶といえばこんな感じ」
といっても良い形の可愛らしくも
名前通り毒のような
けばけばしさを感じる定番の形のボトルを握りしめると

どことなくフルーティさを感じさせるほどの
濃厚なフローラルノート
ディオールのアイコンの1つであるスズランの香りが
フルボディのワインのような甘さを引き連れて香ってきます

二十代のコムスメから
五十代の女性まで
(勿論花盛りであれば幾つになっても)
女性の魅力を引き出す
魅惑的な「毒」の香りです。

2016/4/20

少量でも十分に香ります。長く持続もするのでつけ過ぎに注意。
成熟した大人の女性のイメージ。
デートの時に使います。

2016/4/5

10年前にクチコミした時から大分印象が変わったので再度クチコミします★

すごく久しぶりにパルファムをつけてみたら、ぶどう酒のようなフルーティーな香りで…とっても良い!歳を重ねて段々と濃い香りが好きになってきたのですが、まだプワゾンは早いだろうと思っていたのに…これは良い!(笑)

パルファムを寝香水に使いまくって、あっという間にひと瓶使い切ったので(ミニ香水だったので)、トワレを購入してみました。こちらはパルファムよりフルーティーさ(酸っぱさとえぐみ?)が少し抑えられていて、どちらかというと高級石鹸の香りが強いと感じました。

いい香りですが、やはり濃い香りに変わりはないので、バブルの頃のようにつけ過ぎは禁物です…σ(^_^;)
私はバブルの頃は子どもだったので、こちらの香水に変な先入観がないため、かえってよかったなと思います(*^_^*)

服を着る前にウエストにワンプッシュで、動いた時にほのかに香る感じがお気に入りです(^_^)お風呂があがりの匂いがする、と周りにも好評です(*^^*)


------以前のクチコミ----
私が中学生のときに
高校生だった友人(アメリカ人)が愛用していました。
そのせいか、これは「遠い外国の香り」というイメージでした。

そして現在ミニのパルファム所有です。
肝心の香りですが…濃い!すごく濃い!
ザ・オンナ!!って感じの
濃厚な香りです。
ほんと「毒」って名前がピッタリの香り。

私にはまだまだつけこなせそうにありませんが、いつか似合うようになりたいな…

2016/3/30

たまにしか、使いませんが、ドレスアップした時はこちらを。こちらを使うときは、ボディローションやヘアオイルなどは、香りの薄い、またはないものを使うようにしています。

2016/1/27

いろいろ使ってきましたが、やっぱり「プアゾン」は鉄板です(笑)
私が10代後半のとき初めて購入した香水がコレで、いままでいろいろ使ってきましたがやっぱりコチラに戻ってきてしまいます。

香りの持続時間、時間が経ってからの香り方などパーフェクトだと思います。
海外旅行時に安く購入できるのも◎かな?

香りに迷ったら絶対お勧めの定番商品ですよ〜

2015/10/29

【セクシー度100% 大人の女性の香り】

こちらの口コミを見て、香りの確認もせずに購入しました。

バブルの頃に流行ったということですが、とても大人っぽい香りですね。

脇腹に付ければ、そこまで強くは香らないような気がします。

とても妖艶な雰囲気・・・昔の大女優がつけていそうな、凛とした美しさがあります。

数年前ならこんな香りは受け付けなかったと思いますが、

今はすっと受け入れることができますね。

個人的には、トップノート・ミドルノートよりもラストノートが気に入っています。

バニラの温かい香りに癒されます。

今の時代であれば、他の人とかぶることもなさそうですし 思いっきり楽しめますね♪

毎日愛用したいと思います。

2015/10/23

若い頃使っていたお気に入りの香水の一つでした。
今もたまに使っていますが良い匂いですごく好きです。

旅行の帰りに飛行機の中で機内販売されてるミニボトルを自分用と何点かお土産に買って使い始めたのがきっかけでした。
友達や母なども気にってくれて一時周りが皆この香水の時がありました((´∀`))ケラケラ
たまに父まで付けていたりして(^ω^;)

色々な香りの要素が混ざっていて甘い香りでもあるしスパイシーでもあるし色々変化があってとにかく好きな香りです。
さりげないとはいかず結構強めのしっかりした香りなので気に入らない香りと思う人には臭いかもしれませんね。

2015/9/21

Instagram

43
。Today's fragrance。
。PURE POISON。
#dior #christiandior #fragrance #today #poison #purepoison #eaudeperfume #perfume #eaudetoilet #toilette #プアゾン #オードゥトワレ #ディオール #香り #香水 #トワレ #今日 #purple #紫 #good #cosume #コスメ #cosmetics #cosmetic
関連する商品
香水Good発言ランキング
香水投稿数ランキング
リンク